Литература 9 класс (Урок№45 - Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».)

Литература 9 класс (Урок№45 — Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».)

Литература 9 класс
Урок№45 — Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».

Мы сегодня будем рассматривать тему праведничества в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор», познакомимся с биографией писателя, проанализируем его рассказ «Матрёнин двор», представим картины послевоенной деревни, составим образ рассказчика, узнаем судьбу героини, ее трагизм, определим нравственный смысл рассказа-притчи.

Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) , известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону.
С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В это время он создает свои первые эссе и стихотворения.
В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием. В 1939 году, Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить.
Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился попасть на фронт. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем и капитана.
В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына
обнаружили рак.
Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.
В 1968 году Солженицын заканчивает работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ». За границей публикуются «В круге первом» и «Раковый корпус». Хотя Александр Исаевич был исключен из Союза писателей, но он продолжает активно заниматься литературной деятельностью.
3 августа 2008 года. Солженицын умер в своем доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. Похоронили писателя в некрополе Донского монастыря.
В рассказе «Матрёнин двор» автор рисует обстановку (середина 50-х годов XX века), в которой оказался сам: он находит себе жилье в деревне «Тальново».
Имя главной героини — Матрёна (лат.) – мать: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут… Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19-21)
Автор в рассказе изображает послевоенную деревню.
Как выглядит дом нашей героини?
СНАРУЖИ:
четыре оконца в ряд на холодную некрасную сторону
изгнившая щепа
посеревшие от старости брёвна сруба и ворота, проредившаяся их обвершка
ИЗНУТРИ:
русская печь, спасающая Матрёну от чёрного недуга
тёмное тряпьё, бесценное в жизни рабочего человека
любимые фикусы, заполнившие одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой
«жильцы» дома – кошка, мыши и тараканы, не дающие никакой материальной выгоды
Сравним человеческую душу и свечу. Что их объединяет?
Тепло, свет, чистота, загадочность, беззащитность, открытость.
Рассказчик (Игнатьич) – автобиографический персонаж.
Матрена называет рассказчика Игнатьичем. Он замкнут, сторонится людей, не любит шума, переживает, когда Матрена случайно надевает его телогрейку, мучается от шума репродуктора.
Но с самой Матреной герой поладил сразу же, несмотря на то, что они жили в одной комнате: та была очень тихая и услужливая. Но и рассказчик, умный и опытный человек, не сразу оценил Матрену по достоинству. Он понял сущность Матрены только после смерти героини, приравняв ее к праведникам («Не стоит село без праведника»).
Главная героиня произведения — одинокая больная женщина Матрена.
Мир, который окружает Матрену, главную героиню рассказа, полон лжи, жестокости, предательства, бесчувствия. Однако она смогла устоять среди этого зла как добрый, бескорыстный человек, готовый помочь любому, и ничего не требуя взамен. Осуждаемая всем миром («…и нечистоплотная она была; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросенка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно…»), Матрена живет не по законам этого мира, а вопреки им. Она живет праведно.
В чем суть праведности героини? Матрена реализует себя в самых что ни на есть простых и бытовых ситуациях. Она испытывает на себе все тяготы сельской жизни 1950-х годов. Она проработала всю жизнь в колхозе, вынуждена хлопотать о пенсии не за себя, а за мужа, пропавшего с начала войны.
По Солженицыну, Матрена – праведница эпохи «сплошной коллективизации». В том, что этот тип праведника не перевелся на Руси, вся надежда на духовное выживание народа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

11 комментариев для “Литература 9 класс (Урок№45 — Александр Исаевич Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».)

1. Спасибо! Спасибоо!!! Так помогли!!
    Что бы я без вас делал! Всё так понятно объяснили, ещё и такой совершенный монтаж!
    Превосходно, спасибо!

2. Если вдруг кому-нибудь тоже нужно будет:
    1936 год-поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет,продолжая при этом заниматься литературной деятельностью.
    1942 год-январь 1945 — был на службе,награжден двумя почётными орденами, получил звание старшего лейтенанта,а затем капитана.
    февраль 1945 год-был арестован за антисоветскую пропаганду,резкие антисталинские высказывания в письмах другу детства Н.Виткевичу.
    1953 год-ссылка в казахскую сср.
    1970 год- нобелевская премия в Стокгольме.
    Что интересного вы узнали о рассказе «Матренин двор» из
    видеоролика? (1-2 предложения)
    Матрёнин двор-воплощение труда и честности,доброты и терпения,душевного спокойствия и тишины, любви.
    Праведница матрёна-нравственный идеал писателя.
    Прочитайте вступление и 1 главу рассказа и ответьте на вопросы:
    1. Действие происходит в деревне Тальново, в русской глубинке, спрятанной от глаз горожан, летом 1956 года.
    2. Матрёна от латинского- мать. Пожилая женщина с чистым сердцем и открытой душой, готовая помочь каждому за просто так.
    3. Игнатичу не спалось на станционной скамье и он побрёл по посёлку, теперь же он увидел крохотный базарец, по рани единственная женщина стояла там и торговала молоком. Игнатич взял бутылку и сразу начал пить, а потом попросил его новую знакомую отвести его в Тальново.
    4. Сильная женщина с несгибаемой силой воли.

3. а почему тут не сказано , что заграницей он участвовал в пропагандистской компании сша и призывал сбросить бомбы на Советский союз