Окружающий мир 2 класс (Урок№33 - Впереди лето.)

Окружающий мир 2 класс (Урок№33 – Впереди лето.)



Окружающий мир 2 класс
Урок№33 – Впереди лето.

мы узнаем:
– о летних явлениях в неживой и живой природе;
мы научимся:
– определять растения и животных, которые можно наблюдать в природе летом;
мы сможем:
– соблюдать правила поведения на природе.

На уроке мы узнали, что летом дни становятся длинными, а ночи – короткими. Много времени для отдыха и общения с природой. Растения и животные удивляют нас своей красотой и разнообразием. Чтобы природа всегда радовала нас, и лето оставляло у нас хорошие воспоминания, нам нужно соблюдать правила поведения в природе.

Жизнь одуванчика
Одуванчик растёт везде: на лесной опушке и в огороде, на поляне и городском газоне. Его можно встретить на севере и на юге, на равнине и в горах. Он растёт на всех материках!
В жизни одуванчика несколько страниц. Первая – зелёная, когда растение ещё не успело зацвести. В это время оно в глаза не очень-то бросается.
Затем открывается замечательная – жёлтая страница. Радостные огоньки одуванчиков, крошечные солнца – это не отдельные цветки, а группы цветков – соцветия. На ночь и в сырую погоду соцветие-корзинка плотно закрывается. И всё золотистое семейство одуванчиковых цветков оказывается в доме из зелёных листочков. В тесноте, а не в обиде!
Но вот одуванчику как будто надоедает быть жёлтым. Цветки отцвели – корзинка закрылась. В ней, как в куколке бабочки, происходит чудесное превращение. Пройдёт какое-то время – и она развернётся белым шаром. Так открывается белая страница жизни одуванчика. Длится она недолго. Зато начинается жизнь потомства. Начинается с воздушного путешествия. Над пёстрым лугом, над голубой рекой, над красным клеверным полем летят плодики-парашютисты. Много-много парашютиков рассылает во все концы одуванчик.
Одуванчик – растение лекарственное. Его применяли от разных болезней ещё в древности. Молодые листья одуванчика содержат много витаминов и вполне годятся в салат. А пробовали вы мёд, сваренный из золотых соцветий одуванчика? Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.