Урок 166. Предмет термодинамики. Внутренняя энергия тела

Урок 166. Предмет термодинамики. Внутренняя энергия тела



Урок физики в Ришельевском лицее

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посетили 1 раз.

44 комментария для “Урок 166. Предмет термодинамики. Внутренняя энергия тела

  1. А в физике имеет значение молекулярного или немолекулярного строения вещество?

  2. Лучшие видеоуроки по школьной физике, спасибо огромное
    За несколько месяцев можно пройти всю программу физики с 9 класса

  3. Большое вам спасибо, я изучаю русский язык через эти лекции!

  4. В примере с движущимся вниз поршнем центр масс системы тоже перемещается вниз со скоростью u/2 (считаем поршень невесомым)? Тогда как ведет себя в этой системе отсчета средняя кинетическая энергия хаотического движения молекул? В этой системе отсчета прибавки к скорости отскочивших от поршня молекул будут не 2u, а поменьше раза в два? Но все-таки прибавки будут ненулевыми, похоже. Т.Е внутренняя энергия все же увеличится. И еще вопрос по задаче про воздух: помимо поступательных и вращательных степеней свободы в двухатомной молекуле есть колебательная степень свободы. Почему она не учитывается? Ведь можно рассматривать нежесткие молекулы, не взаимодействующие друг с другом, т.е. остаться в модели идеального газа?

  5. Большое спасибо за урок, Павел Андреевич! С Вами всегда очень интересно и весело!

  6. Здравствуйте! Объясните пожалуйста ситуацию, где молекула движется навстречу поршню со скоростью v , а поршень вниз со скоростью u. Я не понял почему скорость молекулы после отталкивания равна v'=v+2u.

  7. И все-таки молекулярная физика и термодинамика — это два разных подхода в изучении. И одно частью другого быть не может

  8. Почему именно относительно центра масс, а не любой точки тела?

  9. Извините, не нашёл урока про плавление и кристаллизацию. Какой это номер? Заранее спасибо.

  10. Очень хороший, внятный, и главное — доступный урок! Отличный подход к преподаванию предмета!

  11. Спасибо большое за внятное объяснение законов термодинамики!

  12. Павел Виктор, добрый день, почему в учебниках физики пишут, что внутреннюю энергию тела абсолютно нельзя вычислить, можно вычислить только ее изменение? (При этом в своем уроке Вы вычисляете не изменение, а абсолютное значение), как это объяснить?

  13. Павел Андреевич, если поршень двигался бы вверх, то молекула после упругово соударения с поршнем приобрела бы скорость v'=v-2u? Я правильно понимаю? 24:24

  14. Здравствуйте Павел Андреевич. Спасибо за познавательные видеоуроки))) Я бы хотела задать вопрос на счет формулы внутренней энергии.В МКТ вы определяли формулу кинетической энергий так E= 3/2kT. Нельзя ли подставить эту формулу на формулу внутренней энергии. U=3/2*kT*N. Не совсем поняла что означает i/2

  15. Вы объясняете доступно и понятно!Ваши уроки спасают!Спасибо большое!

  16. Спасибо за ваши уроки. Свои даю, основываясь на ваши, но есть вопросы: как проводится проверка знаний учеников, составление конспектов дома.

  17. Павел Виктор, добрый день, а все микроскопические параметры, температура, давление и даже плотность веществ нельзя применять для одной молекулы/атомов, то есть эти параметры для большого числа частиц и бесполезно говорить к примеру о плотности газа одной молекулы, верно ли я понимаю?

  18. Вот это должны изучать современники, чтобы двигать цивидизацию вперед,а не хуергу всякую из рекомендаций на ютубе. Сам я видео не смотрел,но одобряю

  19. Я не понимаю, почему в случае с движущимся поршнем молекулы газа будут иметь до столкновения скорость v+u, а не v?

  20. Подскажите, пожалуйста, для одноатомного идеального газа внутренняя энергия находится по такой формуле U = 32 vRT ?

  21. Что-то я не совсем понял про степень свободы. Есть урок, где вы это объясняли?

  22. Павел Андреевич, а это удачное совпадение, что у постоянной Больцмана порядок противоположен порядку числа Авогадро, или оно как-то участвует при вычислении постоянной Больцмана?

  23. Огромное вам спасибо за интересные, замечательные уроки! Дай Бог вам здоровья!

  24. Павел Андреевич вот никак не могу понять этот тест 🙁
    "в якого з тіл середня потенціальна енергія взаємодії молекул найбільша:
    а)у води 0°С
    б)у шматка льоду при 0°С"

  25. Павел Андреевич? Если есть два тела одинаковой массы при одинаковых температурах как можно определить какая внутреняя энергия больше?

  26. 7:44 почему потенциальная энергия не считается как внутренней энергией?

  27. Шановний, Павле Андрійовичу!
    Вибачте, що питаю, але чи плануєте Ви записувати відео про підготовку до фізичних олімпіад, тому що вони також можуть зацікавити глядачів, а особливо тих, хто їхатиме на такі заходи?!

  28. Как бы я готовил научных работников? Не нужно никакого университета. Пусть способный выпускник школы поработает слесарем на ремонте оборудования год. Он будет иметь общее представление о техникае и затем сможет проще освоить научное экспериментальное оборудование. За этот год ему не сложно самостоятельно изучить 5 интегралов, немного аналитической геометрии, немного теории вероятностей. После этого его принимают лаборантом в научную лабораторию. Там ему за год-два запланируют изучить спецпредмет, который в большинстве случаев понятен без сложной математики, без какай-то особой базы – лишь школьный курс физики. Параллельно с экспериментами он лучше поймёт теорию. Практикующий человек в книгах поймёт лучше, чем оторванный от реальности студент. Лучшие учителя – старшие коллеги, которые в нужный момент скажут нужные два-три слова без длинных лекций и посоветуют, какие книги почать. Мне всё равно пришлось читать не не книги, что в университети, где я только зря 5 лет потерял. Это не сложно: с практикой книги понятнее. Но если в довольно редких случаях нужно больше математики, чем названные 5 интегралов, то нужно запланировать изучение разделов математики, привязанных конкретно к профилю лаборатории. Несколько лабораторий могут в складчину организовать микроуниверситет для своих сотрудников с почти индивидуальным подходом. Любой преподаватель с большей охотой будет заниматься со способными учениками индивидуально, чем читать лекции на 150 человек, которые всё равно забудут математику, сопромат, теоретическую электротехнику, и при этом они будут успешными начальниками цехов, директорами заводов.

    Так будет дешевле и эффективнее.

  29. Павел Андреевич, уже задавали этот вопрос в комментариях, но я всё равно не пойму 10:24 , "почему кинетическая энергия хаотического движения молекул считается относительно центра масс, а не относительно самого тела?". Ведь если, например, тело движется по какой-то траектории и вдобавок вращается, то перейдя в систему центра масс, мы увидим, что тело просто вращается, т.е. обладает кинетической энергией вращательного движения, а она же не входит во внутреннюю энергию тела.

  30. Добрый день. Никак не могу понять, почему молекула отлетает от поршня со скоростью v+2u. Поршень же всегда идёт вниз, откуда двойка?

  31. Павел Виктор, здравствуйте, почему вы поменяли плейлисты с 7, 8, 9, 10, 11 классов, на темы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.